Разделы сайта
Опрос на сайте
Нужен ли сайту интернет магазин?
Магазин одежды
Магазин сувениров и подарков
Магазин товаров handmade
Магазин детских товаров
Магазин товаров для похудения
Не нужен
Популярные статьи статьи
загрузка...


Атрофический гастрит

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит (гастрит типа А) – хроническое заболевание слизистой оболочки желудка, характеризующееся развитием атрофии клеток, дистрофическими процессами и снижением их функций, а также снижением числа клеток слизистой оболочки.

Есть несколько форм атрофического гастрита:

• Атрофически-гипрепластический

• Умеренный

• Выраженный

• Иные формы

Протекать данная форма гастрита может как с повышением кислотности, так и с ее понижением.

Развивается гастрит в результате поражения слизистой оболочки антителами, выработавшимися на собственные антигены слизистой оболочки желудка, в частности, к обкладочным клеткам. Поражается преимущественно, дно желудка.

При обращении к врачу, пациент будет предъявлять жалобы на чувство переполненности в желудке, тяжести, изжогу, отрыжку воздухом, общую слабость, запоры, похудение. Со временем появляются жалобы на снижение зрения, нарушение трофики кожи.

Диагностировать данное заболевание можно при проведении фиброгастродуоденоскопии(ФГДС). При проведении данной процедуры можно увидеть бледность слизистой оболочки, истончение, уменьшение размеров складок слизистой оболочки и усиление сосудистого рисунка. Однако, наиболее достоверным доказательством развития атрофического гастрита является биопсия.

При несвоевременно начатой терапии, гастрит может осложниться развитием язвы; кроме того, гастрит является предраковым заболеванием. Гастрит данной формы может осложниться развитием пернициозной анеми.

Лечение гастрита должно быть комплексным и включать в себя нормализацию пищевого рациона, медикаментозную терапию. Из лекарственных препаратов нашли применение холинолитики периферического действия (метацин, атропин). Определенным действием обладают антациды:гастал, алмагель, маалокс. Целесообразно назначить также витамины группы В для профилактики развития анемии.

Диета при гастрите должна учитывать его форму. При гастрите с пониженной кислотностью следует исключить выпечку и молоко; при гастрите с повышенной кислотностью следует отказаться от творога, мясных блюд, острой и горячей пищи. Диета при гастрите должна включать в себя овощные блюда, супы, каши, отварную рыбу.

Профилактика гастрита должна включать в себя:

• Отказ от алкоголя и курения

• Отказ от острых, соленых блюд, кофе и фастфуда

• Своевременная терапия и профилактика язвенной болезни



загрузка...

Читайте также:



Как лечить гастрит желудка Как лечить гастрит желудка
Гастрит – это, болезнь воспалительного характера, проявляющаяся сильными болями в области желудка.

Как лечить гастрит желудка Ситуации для вызова врача на дом
Любой человек не защищен от болезней. Иногда обычная простуда способна перерасти в тяжелую болезнь, если не заниматься вовремя лечением и профилактикой. Старайтесь задумываться о здоровье еще в молодые годы и предостерегать свой организм от тяжелых

Методы лечения анальной трещины Методы лечения анальной трещины
Лечить анальную трещину нужно только с помощью профессиональных специалистов, так как самолечение может привести к его хронической форме и ухудшению общего самочувствия больного.

Рак шейки матки - Симптомы и лечение Рак шейки матки - Симптомы и лечение
Шейка проходит от матки и связывает ее тело с влагалищным проемом. Рак шейки очень частая болезнь среди женщин. Рак шейки матки lissod.com.ua имеет две возрастные точки, когда чаще всего болеют женщины: от 34 до 39 лет и после 61 года.

Бронхит – лечение в домашних условиях Бронхит – лечение в домашних условиях
Бронхит – это заболевание, которое сопровождается затруднением дыхание и воспалением слизистой оболочки бронхов. В зависимости от определенных факторов, бронхит может быть как острым, так и хроническим.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.