Разделы сайта
Опрос на сайте
Нужен ли сайту интернет магазин?
Магазин одежды
Магазин сувениров и подарков
Магазин товаров handmade
Магазин детских товаров
Магазин товаров для похудения
Не нужен
Популярные статьи статьи
загрузка...


Методы борьбы с заиканием

Методы борьбы с заиканием
Каждый родитель может столкнуться с таким неприятным явлением как заикание. Возраст малыша не имеет значения, заикой может стать как дошкольник, так и подросток. С заиканием часто путают запинки, которые легче всего предотвратить, чем потом лечить малыша. Отличие запинок, как правило, то, что они проходят без судорог речевого аппарата. Если ребенок быстро развивается, то могут возникнуть запинки, которые имеют отдаленное отношение к процессу заикания. Чтобы определить, что же именно происходит с ребенком надо сделать следующее. Во-первых, обратить внимание на сопутствующие судороги, если их нет, значит это запинки. Заики часто сосредотачиваются на своем заболевании, поэтому их речь становится только хуже. Важно определить причины, предшествующие нарушению речи. Дети в нервном, возбужденном и напряженном состоянии чаще всего начинают заикаться. Полагают, что заикание передается по наследству от родственников.

Если ребенок заикается в течение 2-3 недель, а улучшений нет, то пора навестить врачей: логопеда и психоневролога. Если нарушения речи достаточно серьезны, то врачи назначат прием лекарств. Корректировать запинки можно с помощью занятий с психологом и логопедом, курса массажа и игр с водой.

При коррекции заикания нужно делать следующее: соблюдать все рекомендации и предписания врачей, заниматься с логопедом, психологом, посещать психоневролога. Устранить заикание желательно до посещения ребенком школы в первый раз.

Родителям, чей ребенок заикается, можно дать следующие советы:

1. Полностью пересмотреть свое отношение к воспитанию малыша, отчуждение, критика, насмешки, завышенные требования, раздражение – все это может вызвать заикание.

2. Внимательно следить за речью, говорить не торопясь.

3. Перестать нервничать, дети на уровне интуиции чувствуют, что-то не так. Поэтому нервное напряжение может только расти.

4. Ограничить просмотр телевизора и пребывание за компьтером.

5. Перед сном включать спокойную музыку, которая поможет расслабиться и успокоиться.

6. Если причиной нарушения речи стали перегрузки в образовательном процессе, то следует немного притормозить его учебу.

7. Нельзя акцентировать его внимание на своеобразие речи, труднопроизносимые слова можно пропеть или сказать шепотом.

8. Ни в коем случае не надо давить на ребенка, нужно просто подождать пока он сам подберет нужное слово или словосочетание.

При соблюдении этих правил процесс может не достигнуть тяжелой формы. Тогда консультации логопеда будут единственным, что понадобится малышу.


загрузка...

Читайте также:



Что делать, если ребенок не говорит в 5 лет? Что делать, если ребенок не говорит в 5 лет?
Нередко дети, несмотря на то, что физически и умственно развиваются нормально, могут отставать в развитии навыков речи. Уже к году в большинстве случаев ребенок начинает произносить свои первые слова.

Массаж языка зубной щеткой Массаж языка зубной щеткой
Массаж языка зубной щеткой это важная составляющая процесса становления речи у деток. Практически при всех нарушениях речи логопед прописывает такой массаж. Выполнить самостоятельно его можно, но качественный массаж языка могут сделать только специалисты.

Подготовка дошкольника к школе Подготовка дошкольника к школе
Любые родители сталкиваются в жизни с тем, что ребенок вырос и нужно подготовить его к предстоящим годам школьной жизни.

Лечение искусством Лечение искусством
Искусство как лекарство. Правда ли, что живопись, литература, музыка и танец облегчают многие страдания?

Высокое внутричерепное давление у детей Высокое внутричерепное давление у детей
В педиатрии считается патологией, если у малыша происходит повышение внутричерепного давления. К большому сожалению врачей, такой диагноз есть практически у каждого второго ребенка.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.