Разделы сайта
Опрос на сайте
Нужен ли сайту интернет магазин?
Магазин одежды
Магазин сувениров и подарков
Магазин товаров handmade
Магазин детских товаров
Магазин товаров для похудения
Не нужен
Популярные статьи статьи
загрузка...


Искусство резьбы на морской раковине

Искусство резьбы на морской раковине
Диковинные морские раковины с давних времен используются человеком в качестве украшений или предметов интерьера. Из них изготавливают разнообразные сувениры, подсвечники и статуэтки, помещают в аквариумы или используют для декорирования картин. Тем не менее, некоторые умельцы на этом не останавливаются. Для них раковины моллюсков выступают в качестве полотнища, которое кропотливым трудом можно превратить в настоящее произведение искусства.

Филигранная резьба на морской раковине знакома человечеству с давних времен. Еще в 14 веке мастера из Франции, Германии и Фландрии применяли перламутр для создания своих шедевров. Техника резьбы по раковинам моллюсков, драгоценным и полудрагоценным камням получила название «глиптика». В переводе с греческого «glypho» означает «вырезаю», что отражает саму идею создания подобных произведений искусства.

Изначально резные геммы или камеи использовались в качестве талисманов и фамильных печатей. Позднее их начали применять для создания украшений, таких как подвески, броши и даже перстни. Очень часто на раковинах моллюсков вырезались камейные портреты. Такие сувениры выступали в качестве украшения, преподносились в дар знаменитым людям, а также считались надежными оберегами своего хозяина.

На сегодняшний день резьба на морской раковине осуществляется многими талантливыми художниками. Например, в Италии существует целая династия мастеров глиптики. Наиболее ценными изделиями считаются камеи, выполненные вручную. Тем не менее, технология 3D печати и ультразвуковое оборудование позволяет создавать менее дорогие и столь же интересные авторские ювелирные изделия со сравнительно невысокой стоимостью.

В целом принцип резьбы по морской раковине напоминает работу с деревом или костью. Для этого используются специальные инструменты, а также непосредственно сама раковина. Последнюю предпочтительно добывать на большой глубине, так как раковины моллюска, пробывшие долго на воздухе, становятся хрупкими и блеклыми.

Для создания простых камей можно использовать фрагменты раковины, которую предварительно моют, очищают от извести и распиливают. Далее заготовки шлифуют, а на поверхность наносят эскиз рисунка карандашом. Резьба на раковине – это достаточно кропотливый и длительный процесс. После ее окончания раковину повторно шлифуют и полируют, доводя до безупречного состояния.

Антикварные резные раковины в наше время являются настоящей диковинкой. Тем не менее, под заказ подобные изделия изготавливаются достаточно часто. Готовые резные раковины можно использовать для создания украшений вроде брошей, кулонов или брелоков. Поэтому купить брошь камея сегодня не составит труда. Крупные же морские раковины выступают обычно в роли подсвечников, ламп или самостоятельных предметов декора.
 


загрузка...

Читайте также:



Подсвечники ручной работы Подсвечники ручной работы
Подсвечники в сочетании с обычными или ароматическими свечами способны создать особую атмосферу. При мягком свете свечи можно расслабиться, забыть обо всех тревогах и насладиться божественным ароматом.

Характеристики рынка женской одежды в Новосибирске Характеристики рынка женской одежды в Новосибирске
Одежда всегда будет пользоваться спросом, так как она имеет свойство изнашиваться и выходить из моды. По этой причине многие открывают магазины одежды, надеясь в короткие сроки получить большую прибыль, но часто «прогорают».

Похудеть к пляжному сезону Похудеть к пляжному сезону
Ну кто же из нас не любит отдых на пляже? Еще задолго до пляжного сезона мы начинаем представлять: подтянутое свое красивое загорелое тело, в ярком оригинальном купальнике и летящем парео. И потом вдруг понимаем, что тело несколько далеко от совершенства и, естественно,

Туры в Куско, Перу Туры в Куско, Перу
Куско, столица империи инков, сегодня один из самых туристических городов Перу. Это жемчужина экскурсионного маршрута. Куско не оставит равнодушными любителей познавательного, экологического туризма.

Антикварные и винтажные серебряные украшения Антикварные и винтажные серебряные украшения
Серебряные украшения и изделия из серебра всегда считались предметом особой гордости. Было принято передавать украшения из поколения в поколение, один и тот же серебряный медальон могла носить и прабабушка, и правнучка.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.