Разделы сайта
Опрос на сайте
Нужен ли сайту интернет магазин?
Магазин одежды
Магазин сувениров и подарков
Магазин товаров handmade
Магазин детских товаров
Магазин товаров для похудения
Не нужен
Популярные статьи статьи
загрузка...


Диета при камнях в почках

Диета при камнях в почках
Почечнокаменная болезнь поддается лечению при выполнении определенных условий. Одно из них, наравне с медикаментозным лечением – грамотно подобранная диета, ведь основная причина формирования камней – нарушение обмена веществ и, как результат – дисбаланс солей в моче.

Диета при камнях в почках обязательно должна быть скорректирована в зависимости от вида этих образований. Важно, кроме изменения режима питания, выпивать максимально большое количество воды – 8-10 стаканов, таким образом, моча не застаивается и снижается риск образования новых камней.

Если в почках образуются кальциевые камни, рацион должен содержать минимум молочных и кисломолочных продуктов, так как в молоке, йогурте и прочих продуктах высокое содержание кальция. Вместо этого лучше есть больше каш, овощей и фруктов.

При оксалатных камнях употребляют в пищу меньше продуктов, содержащих щавелевой кислоты, например, щавеля, салата, картофеля, апельсинов, а также шоколада. Наиболее полезные продукты для таких больных – гречневая, овсяная каши, чернослив, тыква, черный хлеб, цветная капуста.

Если камни относятся к разряду уратных, нужно уменьшить в рационе количество продуктов, способствующих образованию мочевой кислоты. Это прежде всего мясо (особенно печень, мозги, почки), рыба, растительные жиры. Одновременно нужно употреблять большое количество цитратов, которые приводят к растворению солей мочевой кислоты и препятствуют кристаллизации солей. Из этих соображений полезен лимонный сок. А вот грейпфрутовый лучше исключить. Также полезны картофель, морковь, свекла, яблоки, абрикосы.

Если в почках образуются фосфатные камни, это означает, что необходимо подкислить щелочную среду в моче. Чтобы добиться такого результата, исключают молочные продукты, ограничивают количество свежих овощей и фруктов в рационе, одновременно увеличивая употребление мясных, молочных и мучных продуктов, а также растительного масла. А из растительных продуктов рекомендуют есть больше ягод (облепиха, клюква, брусника), яблоки, морковь, капусту. Больным с фосфатными камнями требуется меньше жидкости, чем при оксалатных или уратных.

Практически при любых камнях организму крайне необходим витамин А. Наибольшее его количество – в моркови и тыкве, которые полезно есть сырыми, тыкву можно запекать. Однако употреблять чрезмерное количество этих продуктов также нежелательно.

При наличии почечнокаменной болезни любые блюда важно не пересаливать. Максимум, который можно употреблять в день – 2 г соли.


загрузка...

Читайте также:



Почему возникают камни в почках Почему возникают камни в почках
Наличием камней в почках сейчас никого не удивишь, а часто они обнаруживаются и в молодом возрасте. Приятного от их присутствия мало, но раз они появились, то нужно с ними бороться.

Рецепты из тыквы для похудения Рецепты из тыквы для похудения
Очень сложно дать оценку пользы тыквы для организма человека. Она достаточно функциональна. Тыква способствует восстановлению обмена веществ, влияет на желудок, дает полноценное питание клеткам.

Какие витамины необходимы для тела и сосудов? Какие витамины необходимы для тела и сосудов?
Весь человеческий организм нуждается в питательных веществах. Это углеводы, белки и жиры. Однако есть и другие вещества, без которых невозможно нормальное функционирование любых органов, — это витамины и микроэлементы.

Как овсяная каша помогает похудеть? Как овсяная каша помогает похудеть?
Овсяная каша – это ваш верный союзник в борьбе с лишним весом. Вы придерживаетесь правильного питания, вегетарианства, сидите на диете, ведете подсчет калорий – в любом из этих случаев овсяная каша помогает похудеть.

Гречневая диета. Плюсы и минусы Гречневая диета. Плюсы и минусы
Гречневая диета один из видов монодиет, но, несмотря на это, является одной из самых популярных в мире.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.