Разделы сайта
Опрос на сайте
Нужен ли сайту интернет магазин?
Магазин одежды
Магазин сувениров и подарков
Магазин товаров handmade
Магазин детских товаров
Магазин товаров для похудения
Не нужен
Популярные статьи статьи
загрузка...


Психолог: профессия или жизненное кредо

Психолог: профессия или жизненное кредо
Полностью посвятить себя психологии и заниматься ею профессионально сможет далеко не каждый человек. Психология с трудом сопоставляется даже с такими, казалось бы, смежными отраслями, как медицина, педагогика, в основу которых также заложена помощь человеку. Психолог должен уметь подбирать ключ к самым глубинам человеческой души, чтобы полностью понять ее особенности, осознать причины поступков пациента. Какой же спецификой обладает эта профессия?

Интерес к поведению человека, к мотивации его на те или иные деяния проявляют, конечно, не многие. Заинтересованность эта весьма специфична и редка. Проявляться она начинает уже с самого раннего детства, закладывая собой прочный фундамент будущей профессии. Воссоздать такой интерес искусственным путём просто не возможно, поэтому так мало настоящих, прирожденных психологов.

Психология, как профессия, подразумевает под собой личностную заинтересованность в изменении жизни постороннего человека в лучшую сторону. Психолог должен уделять своему пациенту не только рабочее время, но и внутренние силы, резервы. Это также доступно немногим.

Ещё один важный нюанс, является ли стремление оказывать психологическую помощь другому человеку искренним, действительно ли оно идёт от сердца или оно лишь взращивается, искусственно культивируется? Конечно, на появление истинного стремления влияют много внешних факторов: это и близкое окружение, и родительские наставления, и средства массового вещания, и читаемая литература, и многое другое. Развить самостоятельно в себе желание помогать кому-то очень сложно, и если нет ни правильной мотивации, ни нужной колеи, создаваемой окружающей средой, то и вовсе невозможно. Человек попросту выберет себе иную профессию, где найдёт отражение своему внутреннему "я".

Анализируя все это, получается, что психология  ̶ это скорее призвание, чем профессия в классическом её представлении. Так ли это?

Мало обладать лишь интересом к причинам поведения другого человека, к тайнам его души. Нужно ещё и уметь влиять на поступки людей, уметь правильно обосновывать правильную мотивацию к действиям. Иначе, при отсутствии умения оказывать такое воздействие психология, как наука и рабочая стезя, просто окажется не по зубам специалисту. В таком случае, ему придётся признать свою полную профессиональную несостоятельность.

Здесь и присоединяется понятие психолога, как профессионала, который может квалифицированно вмешаться в человеческое поведение, поменять душевные порывы, объяснив при этом объективные причины того.

В отличии от других граней рассматриваемой специальности, профессионализм как раз не является врожденным качеством. Он приходит спустя многие годы практики, самосовершенствования, постоянного обращения к печатным источникам информации и бесценного личного опыта. Именно профессионализм играет самую важную роль в становлении психолога, как специалиста, готового не только выслушать проблему пациента, но и помочь в её решении.

Вот и получается, что психология как профессия принимает в свои объятья только тех специалистов, которые имеют истинное призвание к ней, а вместе с тем и стремятся постоянно повышать свой профессиональный уровень. Психолог, имеющий эти две гармонично сплетенные составляющие, может действительно быть признан настоящим гением своего дела.

 



загрузка...

Читайте также:



Тайный гороскоп друидов Тайный гороскоп друидов
Все на нашей планете - деревья, цветы, люди и животные - тесно взаимосвязано. И взаимодействие это прослеживается именно на природном уровне. Вот и древние друиды ассоциировали людей с деревьями.

Характеристики рынка женской одежды в Новосибирске Характеристики рынка женской одежды в Новосибирске
Одежда всегда будет пользоваться спросом, так как она имеет свойство изнашиваться и выходить из моды. По этой причине многие открывают магазины одежды, надеясь в короткие сроки получить большую прибыль, но часто «прогорают».

Выбираем профессию: как стать психологом Выбираем профессию: как стать психологом
Психолог – это то специалист, который может беспристрастно разобраться в чувствах и эмоциях людей. Кроме того опытный специалист способен по реакции клиента распознать его состояние, мысли, манеру поведения и действия. Именно он может скорректировать большинство психологических моментов, подобрать для каждой индивидуальности нужные слова. Такая профессия на сегодняшний день оче...

А не сходить ли мне на консультацию психолога? А не сходить ли мне на консультацию психолога?
Все люди подвержены стрессу. Многие не обращают на него особого внимания и надеются на то, что проблемы решатся самостоятельно, однако, так случается далеко не всегда. В таком случае уже необходима консультация психолога.

Как обновить фундамент деревянного дома Как обновить фундамент деревянного дома
Если у вас пропала (оторвалась, сломалась) пуговица на любимом плаще, не будуте же вы его выбрасывать? То же касается и старого, доброго и приятного для проживания деревянного дома, если у него обветшал фундамент. Тем более, что его, фундамент, тоже можно заменить. Причём даже различными по исполнению, но одинаково приемлемыми по конечному результату способами.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.