Разделы сайта
Опрос на сайте
Нужен ли сайту интернет магазин?
Магазин одежды
Магазин сувениров и подарков
Магазин товаров handmade
Магазин детских товаров
Магазин товаров для похудения
Не нужен
Популярные статьи статьи
загрузка...


История и достопримечательности Патриарших прудов

История и достопримечательности Патриарших прудов
К сожалению, сегодня репутация Москвы омрачена большим наплывом полулегальных или вовсе нелегальных приезжих, а коренные москвичи печалятся о том, что исторический центр уверенно застраивается районами из футуристических небоскребов. Ведь Москва — это город, каждый уголок которого пропитан интересной историей. Почти что каждой центральной улице посвящена песня, но теперь этот город выглядит уже совсем не так, как когда-то. Тем не менее, остались в мегаполисе места, которые и по сей день навевают сентиментальное настроение и дают возможность хотя бы частично увидеть Москву в свете двадцатилетней давности. Одно из таких мест — Патриаршие пруды.
Те, кто не живут в столице, знают Патриаршие пруды или просто Патриаршие, как их называют местные, по фильму Михаила Козакова «Покровские Ворота». Именно здесь на катке неуклюже падал чувственный поклонник средневековой поэзии Хоботов, влюбился «постоянный» студент исторического факультета Константин и молодился эстрадный сатирик Велюров. На Патриарших и по сей день в зимние холода вода превращается в лед, и жители города приходят, чтобы покататься на коньках.

Сегодня на этом месте сохранился только один водоем, но когда-то из было целых три. Собственно, их история и объясняет название. Патриаршие пруды в Москве появились по приказу патриарха Иоакима. Тогда эти водоемы предназначались для того, чтобы осушить болотистую местность и для разведения рыбы. Но патриаршеству не суждено было долго существовать. Вскоре пруды оказались заброшены, а два из них со временем и вовсе пересохли. Тем не менее, название сохранилось, и сегодня его носит местность, на которой расположен единственный оставшийся водоем, сквер подле него и прилегающий микрорайон Пресненского.

При Советском Союзе название пруда временно меняли на «Пионерский», однако сразу же после отмены советской власти Патриаршему пруду вернули прежнее имя, потому как в нем заложена история водоема. Да и вообще, оно гораздо более поэтичное, нежели данное при СССР.

На сегодняшний день этот уголок Москвы любим всеми поклонниками русской классики кино и литературы. В скверике на скамейке ведут свои неспешные «бронзовые» беседы герои из романа Булгакова «Мастер и Маргарита». С ними можно сфотографироваться на память или просто присесть рядышком и подумать о своем. Из архитектурных объектов наиболее впечатляют здесь «Дом со львами» и особняк Тарасова.


загрузка...

Читайте также:



Духи-воспоминания, духи-память: советские духи Духи-воспоминания, духи-память: советские духи
Советские духи у многих людей до сих пор пробуждают некое чувство ностальгии. Так самыми знаменитыми ароматами считались духи «Красная Москва», «Ландыш Серебристый», мужские «Шипр» и «Тройной одеколон».

Прага ресторан кулинария Прага ресторан кулинария
Одной из главных достопримечательностей столицы России стал Старый Арбат. Его восприятие у всех разное, ведь некоторые люди приходят сюда ради роскошных общественных мест.

Что посмотреть в Барселоне Что посмотреть в Барселоне
Барселона не только крупный туристический центр Испании, где гармонично сочетается старина с передовыми архитектурными технологиями, а и один из крупных морских портов Средиземноморья.

История торта История торта
Торт – главное украшение праздничного стола. Ведь какой праздник или юбилей может обойтись без такого кулинарного шедевра? Ни один ребенок не представляет свой день рождения без праздничного торта и задувания свечей.

Сладкая история кондитерских изделий Сладкая история кондитерских изделий
Сегодня кондитерские изделия представлены в широчайшем ассортименте. Кондитерская фабрика Ульяновск выпускает разные виды конфет, печенья и другие сладости. Но как все начиналось и откуда появились кондитерские изделия?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.