Разделы сайта
Опрос на сайте
Нужен ли сайту интернет магазин?
Магазин одежды
Магазин сувениров и подарков
Магазин товаров handmade
Магазин детских товаров
Магазин товаров для похудения
Не нужен
Популярные статьи статьи
загрузка...


Межпозвоночная грыжа в поясничном отделе

Межпозвоночная грыжа в поясничном отделеГрыжа межпозвоночного диска – наиболее тяжелое и при этом самое распространенное проявление остеохондроза позвоночника. Как правило, грыжа возникает после 30 лет. Грыжа представляет собой выпячивание фрагментов межпозвонковых дисков в позвоночный канал, что сопровождается сдавливанием нервных окончаний. Часто межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника является следствием травмы или остеохондроза.

Формирование межпозвонковой грыжи может быть также обусловлено избыточными физическими нагрузками или, напротив, недостаточно активным образом жизни. Поскольку у межпозвоночных дисков нет собственной сети кровеносных сосудов, его обеспечивает питательными веществами диффузный процесс. Питание диска активнее, когда в нем происходит колебание гидростатического давления. Дефицит движений может привести к недостаточности питания дисков, что, в свою очередь, приводит к снижению прочности и разрывам дисков. Однако, если физические нагрузки чрезмерно сильные, то это приводит к разрушению фиброзного кольца, структура волокон которого рассчитана на нагрузки определенной силы. Процесс разрушения может быть длительным, однако, в конце концов, физическая нагрузка или неловкое движение станут причиной разрыва.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника в зависимости от степени ее проникновения в позвоночный канал может быть выражена как пролапс (выпадение) или протрузия (выпячивание) диска. Обычно выпадение происходит в заднем направлении, поскольку передняя связка диска гораздо прочнее. В поясничном отделе позвоночника задняя связка прочнее в центральной части, поэтому пораженный диск выпячивается назад и вбок, сдавливая спинномозговые корешки. Сдавливание может также происходить не только из-за самой грыжи, но и из-за чрезмерного разрастания костной ткани (так называемые остеофиты).

На ранних стадиях межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника проявляет себя болями в пояснице. При запущенной грыже может нарушаться подвижность ног, функция мочеиспускания, потенция. В зависимости от сдавленных корешков могут возникать боли в разных частях тела. Лечение грыжи следует начинать как можно раньше – это гарантирует быстрое избавление от болей.

Лечение грыжи обычно консервативное – физиотерапия, массаж, ношение специального пояса. Большинство пациентов обходятся этим типом лечения. Однако если грыжа стала причиной грубых неврологических расстройств, и появился риск развития необратимых изменений в спинном мозге, проводится хирургическое лечение.


загрузка...

Читайте также:



Как лечить межпозвоночную грыжу? Как лечить межпозвоночную грыжу?
При обнаружении межпозвонковой грыжи, хочется узнать ее особенности и способы лечения. Возникает она из-за разрыва фиброзного кольца и выталкивания некоторой части пульпозного ярра. При этом оно выходит в спиномозговой канал, где происходит сжимание нервного корешка. В зависимости от локализации межпозвонковой грыжи и будет возникать боль, которая будет отдавать в определенную ...

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника
В настоящее время многие мужчины и женщины 30 - 50 лет страдают от боли в пояснице. Главной и общераспространенной предпосылкой данной болезни считается межпозвоночная грыжа поясничного отделения хребта.

Четыре альтернативных метода лечения болей в спине Четыре альтернативных метода лечения болей в спине
Эксперты в области здравоохранения утверждают боли в спине, хотя бы раз в жизни, испытывают до 80% людей. Подавляющее большинство людей жалуются на боли в пояснице.

Массаж при грыже позвоночника Массаж при грыже позвоночника
Для начала, перед тем, как рассказать обо всех способах воздействиях на организм человека этим методом, стоит отметить, что массаж при грыже позвоночника запрещено делать в первые несколько дней периода обострения недуга.

Защемления нерва Защемления нерва
Защемления нерва могут происходить в различных местах, но чаще всего данный недуг можно наблюдать в позвоночнике. Подобные состояния могут быть инициированы сдавливание нервных корешков, которые отходят от спинного мозга и вызывают выраженные боли.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.