Разделы сайта
Опрос на сайте
Нужен ли сайту интернет магазин?
Магазин одежды
Магазин сувениров и подарков
Магазин товаров handmade
Магазин детских товаров
Магазин товаров для похудения
Не нужен
Популярные статьи статьи
загрузка...


Традиции и обычаи русской свадьбы

Традиции и обычаи русской свадьбы
В наше время по – прежнему чтут и сохраняют издревле сложившиеся традиции и обычаи настоящей русской свадьбы. Русская свадьба в традиции – это своего рода некий последовательный, четко спланированный ритуал, в котором все происходит очень символично и логично, и без излишеств.

День свадьбы для невесты по традиции должен начинаться с причитаний и приговариваний девушки, которая, согласно традиции, должна в итоге расплакаться. Наряжать невесту должны ее подружки, а главной из них должна быть свидетельница невесты. Так же, невесту может наряжать мама или бабушка.

У жениха утро начинается с совершения ритуалов от сглаза – в свадебный костюм жениха вкалывается булавка – оберег, обязательно головкой вниз. Считается, что такой оберег способен оградить от зависти и недоброжелателей. Когда – то совершение этого обряда поручали колдуну, а в наше время этим занимается свидетель жениха или тамада.

Естественно, жених и невеста должны собираться в разных домах – таков обычай. После всех приготовлений начинается выкуп невесты, что так же является старой традицией. Жених должен собрать всех родственников со своей стороны, сватов и дружку, подготовить продукты, подарки и деньги, и ехать выкупать свою невесту. Смысл этой церемонии в том, что жених должен доказать семье невесты свою любовь к невесте, готовность оберегать ее и помогать ей всю жизнь, быть надежной опорой – иными словами, доказать, что он достоин невесты.

Родня и подружки невесты становятся на всех входах и выходах в доме, возле ворот и каждой двери, и придумывают для жениха разные препятствия, которые он должен преодолеть, чтобы получить свою невесту. За каждую неудачную попытку преодоления препятствия жених должен откупиться подарком или деньгами. Так же, по традиции подружки невесты прячут туфельки невесты, и жених должен их выкупить, чтоб невеста смогла пойти с ним. Родственники жениха должны помогать ему, хвалить и подбадривать, и убеждать сторону невесты в том, что он достойный кандидат. Часто подружки невесты обманывают жениха, якобы пуская его к невесте, но вместо этого пропускают его к девочке или женщине, одетой в свадебное платье.

После выкупа, жених и невеста едут сочетать себя узами брака. Раньше венчание проходило сразу после свадебной церемонии, сейчас же принято венчаться либо спустя три месяца после свадьбы, либо спустя полгода после рождения первенца. После этого, молодожены едут в дом жениха, в котором их встречают родители и осыпают зерном – оно является символом богатства и плодородия. Родители подносят к молодым каравай – хлеб с солью, который родители пекут сами. Молодые принимают его с поклоном, отламывают каждый по кусочку, макают кусочки в соль, и кормят ими друг друга. Раньше считалось, что молодые должны съесть «пуд соли» вместе, теперь же это называется «подсолить на последок остаток холостячкой жизни». По традиции, жених должен внести невесту в свой дом на руках, чтобы обмануть домового – ведь он ее не знает.

После этого начинается праздничное застолье. Молодых, как правило, сажают отдельно ото всех, во главу стола. Раньше было принято ставить длинные столы, во главе которых с одной стороны будут сидеть молодожены, а с другой – их родители. Сейчас же молодых по – прежнему сажают отдельно ото всех, но не обязательно во главу стола. В наше время родственников жениха принято сажать со стороны невесты, а родню невесты – со стороны жениха. Считается, что так они смогут пообщаться и сблизиться. Задачей подружек невесты остается контроль всего, что происходит с невестой. Им надо следить за тем, чтоб невесту не украли, чтоб не украли ее туфельку. В некоторых деревнях России до сих пор существует традиция катать тестя в корыте по деревне. Таким образом, он как бы отгоняет злую силу грохотом, а заодно и сообщает всей деревне о том, что выдал дочь замуж и приобрел новый статус тестя.

Раньше первую брачную ночь молодые проводили в бане, потому что в бане нет нечистой силы – там молодые прятались от сглаза, порчи и другой нечисти. В наши дни этот обычай сохранился, только теперь молодожены проводят первую брачную ночь просто вне дома – за городом, в гостинице или новой квартире.

Подробнее о традициях русской свадьбы можно прочитать в интернете на сайте по данной теме, что поможет вам узнать больше и воплотить все замыслы в реальность!


загрузка...

Читайте также:



Первый день свадьбы. Приметы Первый день свадьбы. Приметы
Первый день свадьбы является самым важным и памятным днем жениха и невесты. В этот день происходит многое: и загс, и выкуп, и венчание, поэтому не стоит забывать о главных приметах в первый день.

Осетинская свадьба сегодня и вчера. В чем разница? Осетинская свадьба сегодня и вчера. В чем разница?
Свадьба для каждого человека является ярким и важным событием. Любая свадебная церемония представляет собой особое таинство, с всевозможными обрядами и обычаями, которые различаются у разных народов.

Свидетели на свадьбе Свидетели на свадьбе
Кто должен быть свидетелем и свидетельницей? В основном, свидетельницами бывают молодые незамужние девушки, близкие подруги невест или их родственницы. Свидетели молодые неженатые друзья или родственники.

Хорошие свадебные приметы и традиции Хорошие свадебные приметы и традиции
Часто можно услышать про неприятные свадебные приметы и традиции. Но чтобы найти много положительного в такой праздничный день, лучше прислушаться к хорошим приметам. Они поднимут настроение, повеселят и успокоят. Ведь мало кто верит в такие приметы, всегда надеясь на лучшее. Но традиции настолько интересны и многогранны, что из одной можно сделать сразу несколько.

Традиции и обряды свадьбы на Руси Традиции и обряды свадьбы на Руси
На Руси заключение браков происходило рано. Родители стремились оградить своих детей от холостяцкой жизни и ее соблазнов, также были другие причины раннего замужества.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.